Существует ли привыкание к косметике и синдром ее отмены?

привыкание к косметике и синдром ее отмены

Периодически на разных ресурсах, связанных с косметикой, мейкапом и другими подобными темами, появляется информация, что применение того или иного средства, вызывает привыкание, а отказ от них — синдром отмены. Давайте узнаем, существуют ли эти явления или мы можем без последствий прекращать пользоваться средствами и менять их.  

Возможно ли привыкание или толерантность к косметике?

Привыкание (синдром привыкания, толерантность) — фармакологический термин, подразумевающий необходимость введения все большего количества препарата для того же результата, при его длительном приеме. В основном эти понятия применяют к разным лекарственным, наркотическим, психоактивным веществам. Использовать их в отношении косметических средств некорректно. Дозировка действующих компонентов, входящих в кремы и сыворотки, несопоставимо ниже, чем в медицине, даже если заявлены одни и те же компоненты. Косметика, в отличие от таблеток, не может давать моментального эффекта, у нее другие цели.

Любая ухаживающая косметика нужна для конкретных задач, например, поддержать состояние кожи, напитать ее полезными веществами, запустить процессы обновления и выработки коллагена. В тот момент, когда кожа получила все, что ей необходимо, эффект от крема зрительно снижается. Но это говорит только о том, что косметическое средство выполнило то, что от него требовалось, и теперь будет поддерживать найденное равновесие.

После насыщения кожи можно пойти несколькими путями:

  • Поменять средство на аналогичное по свойствам, но с другими компонентами. Например, морщины можно разгладить активацией синтеза белков или усилением действия фактора роста и каскадного обновления клеток дермы;
  • Продолжать применять любимое средство, для своего типа кожи и возраста. Это сохранит полученный эффект и не потребует менять привычки и искать что-то новое. 
  • Перестать пользоваться средством. Это касается, прежде всего, кремов, решающих локальные проблемы: осветление пигментных пятен, лечение акне. Стоит перейти на более общие формулы, которые будут увлажнять, подпитывать кожу и поддержат полученный результат уже без активных ингредиентов.

Выбор должен зависеть от состояния кожи. Оно зависит от многих внешних факторов и ухаживающие комплексы лучше соотносить ними, например, временем года.

Если нет привыкания, то возможен ли синдромом отмены?

синдром отмены косметики

Прекращение использования косметического продукта и ухудшение состояние кожи как раз и называются иногда «синдромом отмены», хотя в фармакологии этот понятие относится, к сильнодействующим препаратам, которых не может быть в составе косметических средств. 

Получающая постоянную подпитку кожа привыкает к некому допингу, позволяющему ей находиться в тонусе. При отказе от косметики  лицо просто приходит в то состояние, которого вы пытались избежать, применяя ее. Резкого скачкообразного старения или, тем более, появления эффектов, которых не было, произойти не может и говорить о синдроме отмены неправильно.

Выбор комплекса ухаживающей косметики лучше соотносить с типом кожи. А также возрастом, теми проблемами, которые вы хотели бы решить, возможно — с компонентами в составе, которые могут негативно влиять на здоровье. Возможность мифического привыкания к кремам — наименьшая проблема, о которой не нужно думать. Если вам нравится средство, то применяйте его до тех пор, пока его действие вас устраивает!

С разнообразием косметических средств Фаберлик легко выбрать то, что необходимо именно вашей коже. Познакомиться с ними ближе можно пройдя регистрацию в Компании и получив доступ к обучающим материалам. Скидка от 20% на все товары сделает это знакомство еще приятнее.

Напишите ваше мнение о привыкании к косметике и последствиях отказа от нее в комментариях под статьей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.