Безсульфатные шампуни — в чем их преимущество?

шампуни Фаберлик SLS  free

В последнее время на волне заботы об экологии и здоровье каждого из нас многие средства, которыми мы пользовались годами, начинают считаться не слишком полезными или даже вредными. Это касается, например, шампуней, часть ингредиентов которых сейчас не рекомендуют к использованию.

Что такое сульфаты и где они содержатся

сульфаты sls и sles

В состав любых шампуней, стоящих на полках магазинов и продающихся в интернете, входят Поверхностно Активные Вещества (ПАВ). Их задача — эффективно удалить загрязнения и жир с волос и кожи головы. Один из часто употребимых ПАВов — лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES). А также аналогичные соединения аммония, которые и привлекли внимание ученых своим потенциальным негативным действием на кожу и структуру волос.

В составе средств для ухода за волосами они служат, во-первых, как моющий агент, а во-вторых, как пенообразователь. Благодаря этим веществам нам так приятно смывать густую пену. Во времена нашего детства ее было практически не получить из тех средств, которыми в тот момент мы пользовались.

SLS и SLES — продукты нефтепереработки и очень дешевы в производстве, что и обуславливает их распространение. Используются эти соединения не только при уходе за волосами, но и в качестве детергента (профессионального моющего средства) в промышленности и фармакологии.

Их особенность заключается в том, что они эффективно очищают поверхность от жирных загрязнений. Это же и основная претензия к ним в косметике. Исследования показали, что эти агрессивные ПАВ справляются с грязью, а также с липидным слоем — тонкой пленкой жира, защищающей нас от внешних факторов. Результатом этого может быть пересушенная кожа и волосы, появление перхоти, возможна аллергическая реакция или дерматит. Это происходит при длительном и частом применении  косметических средств, содержащих эти ингредиенты. 

SLS и SLES включены в очень многие продукты — зубные пасты, пенки, гели для душа. Их ежедневная концентрация может быть достаточно высокой. Однако их канцерогенность не выявлена.

Сейчас установлено, что чем меньше химически синтезированных ПАВ вы получаете ежедневно, тем лучше. Сульфатсодержащие шампуни не стоит применять постоянно, особенно людям с сухой чувствительной кожей головы. Зато когда необходима тщательная и глубокая очистка, эти средства покажут себя с лучшей стороны.

Многие серии шампуней Фаберлик содержат SLES (например, Expert Pharma), что обуславливает их эффективность. Поскольку все рецептуры Компании прошли государственную сертификацию, концентрация этих веществ минимальна.

Безсульфатные шампуни

Большая часть профессиональных средств не содержат сульфаты. Это связано с тем, что после процедур в салоне, например, кератинового выпрямления, волосам необходим более щадящий уход.

Безсульфатные шампуни значительно хуже пенятся и могут не промыть богатую шевелюру с одного раза, а после использования гелей и лаков — не могут смыть их без остатка. Зато они более безопасны — не нарушают структуру волоса и не вредят коже, не повреждают фолликулы и не вызывают повышенного выделения кожного сала. Они значительно меньше вымывают краску, то есть сохраняют цвет. 

Средства без SLS и SLES рекомендованы также для детей в связи с их нежным действием и отсутствием сильного запаха. 

Наибольший эффект от безсульфатных шампуней наступает после продолжительного применения. Кожа головы становится более здоровой, поскольку не пересушивается, улучшается структура волос. Весь организм получает суммарно меньше раздражающего воздействия от других средств (сложно полностью удалить агрессивные ПАВ из обихода).

Что заменяет SLS и SLES

В качестве основы безсульфатных шампуней могут применяться следующие вещества, полученные из натуральных компонентов:

  • из кокосового масла получают Decyl Glucoside (decyl polyglucose), Cocoamidopropyl Betaine, Sodium Lauroyl Sarcosinate;
  • Sodium lauryl sulfoacetate синтезируют из саркозина, содержащегося во фруктах и овощах;
  • Disodium Laureth Sulfosuccinate — производная янтарной кислоты.

Серия шампуней Фаберлик для бережного ухода Salon Care содержит как раз Disodium Laureth Sulfosuccinate, который широко используется при производстве детской косметики и имеет Ph в диапазоне от 5.0 до 7.0. По некоторым исследованиям, это вещество в 5 раз безопаснее и эффективнее, чем SLS. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.