Солнце и его действие человека

вред солнца

Все мы любим греться на ярком летнем солнышке, плавать в море, заниматься рыбалкой или прокатиться со склона на лыжах. В последние десятилетия активный отдых на свежем воздухе стал важной частью жизни. Однако не многие из нас принимают во внимание возможные негативные последствия такого времяпрепровождения для здоровья.

Откуда пошла мода на загар?

До начала XX века пребывание на солнце и загар были показателем низкого происхождения и связанной с этим необходимости много и тяжело работать на воздухе. Мода того времени предписывала носить длинные элегантные платья, покрывать голову широкополыми шляпами или использовать зонтик. В некоторых странах до сих пор аристократическая бледность — показатель высокого положения в обществе. 

Мода на загорелую кожу возникла случайно в 20-е годы ХХ века под влиянием модельера Коко Шанель и смуглокожей певицы Жозефины Бейкер, которая покорила Париж. Примерно в это же время была доказана польза ультрафиолета при терапии волчанки и рахита, связанная с выработкой на солнце витамина D. В 1930-40 годы стало модным лечить солнечными ваннами любые болезни, а количество ткани, используемой для купальных костюмов, начало стремительно уменьшаться.

Дальнейшие исследования показали, что для выработки нужного количества витамина D достаточно относительно небольшого интервала времени на солнце, а продолжительное его воздействие, наоборот, может принести значительный вред. 

Ультрафиолет, его виды и влияние

ультрафиолетовое излучение

Солнечный свет состоит из волн видимого спектра, ультрафиолетового излучения  и теплового инфракрасного излучения. УФ-лучи действуют на внутренние слои дермы стимулируя выработку меланина и потемнение кожи — загар. Они также состоят из волн разной длины и делится на три участка спектра:

  • Тип А (UVA) с волной от 315 до 400 нанометров. Практически не задерживается атмосферой, этот тип в основном  достигает поверхности Земли;
  • Тип В (UVB), с волной от 280 до 315 нанометров. И 90% его поглощает природный озон и пары воды в атмосфере;
  • Тип С (UVC), с волной от 100 до 280 нанометров. Самый опасный, но зато полностью задерживается атмосферой.

Уровень ультрафиолетового излучения зависит от факторов:

  • Плотность облачного покрова и концентрация атмосферного озона — чем выше то и другое, тем меньший процент излучения достигает поверхности;
  • Близость к экватору — чем ближе, тем выше активность солнца;
  • Высота солнца над горизонтом — пик излучения приходится на астрономический полдень;
  • Высота над уровнем моря — чем выше, тем разреженнее атмосфера и тем меньше она поглощает излучение;
  • Насколько поверхность может отражать излучение. Например, вода в море отражает до 25% лучей, снег до 80%, а сухой песок около 15%. 

Сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает пользу небольших доз УФ-излучения для выработки витамина D и активизации многих систем организма. Она рекомендует использовать его искусственные источники при лечении ряда болезней под наблюдением врачей. Однако отмечается, что при получении его чрезмерной дозы могут появляться солнечные ожоги и другие повреждения. 

ВОЗ выделяет четыре основных направления негативного действия ультрафиолета на человека:

  • Больше всего излучение действует на  внешние слои кожного покрова. Чрезмерное облучение ведет к негативным изменениям в его клетках, кровеносных сосудах и фиброзной ткани. Могут появляться пигментные и родимые пятна, веснушки. Еще воздействие ультрафиолета ведет к преждевременному старению кожи, ее сухости и образованию морщин.
  • Глаза также подвергаются прямому влиянию солнца и при экстремальных воздействиях — на солнечном пляже, на снежном горном склоне и под лампами для загара — могут сильно пострадать. Среди обратимых последствий злоупотребления солнцем можно назвать фотоконъюктевит и фотокератит,  крайней степенью которого является «снежная слепота». Есть ряд исследований, о том, что катаракту вызывает воздействие UVB-лучей.
  • С чрезмерным увлечением солнцем сейчас принято связывать значительный рост заболеваемости различными видами рака кожи. В некоторых странах статистически отмечена взаимосвязь близости региона к экватору и роста числа заболевания немеланомными раками кожи. Прослежена непосредственная связь сильных УФ-воздействий и периодических солнечных ожогов с формированием злокачественной меланомы. Отмечено, что более расположены к меланоме светлокожие и светловолосые обладатели большого количества родинок, злоупотребляющие загаром.
  • Современные научные исследования доказали, что даже слабое воздействие ультрафиолета влияет на иммунитет. Сильные  его дозы снижают эффективность некоторых вакцин.
  •  

Методы защиты от вредного влияния

солнцезащитные средства

Находиться на солнце очень приятно, да и положительное его действие на нас никто не отменял. Что же сделать для минимизации возможного вреда? Меры, предлагаемые медиками и учеными просты и интуитивны:

  • Жителям и гостям теплых и даже умеренных широт надо обращать внимание на прогноз ультрафиолетового индекса. УФ-индекс — показатель, числено описывающий ежедневную интенсивность УФ-излучения в период максимальной солнечной активности, разработанный ВОЗ для информирования населения. Имеет значения от 0 до 11+, где диапазон от 0 до 2 предполагает, что опасности нет и защитные средства не нужны; от 3 до 7 — умеренная опасность, стоит находиться в тени в полуденные часы, использовать защитные кремы, носить одежду с длинными рукавами и головной убор; от 8 и выше — высокая опасность, на улице нужно держаться в тени, использовать плотную одежду, закрывающую максимум тела и солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором.
  • Наиболее опасное время для нахождения под солнцем — четырех часовой интервал в районе солнечного полудня. Не стоит выходить под открытое небо в период с 10 и до 16 часов, активность солнца в остальное время значительно слабее.
  • Самая простая и эффективная защита от УФ-излучения — плотная одежда с длинным рукавом и широкополая шляпа, закрывающая затылок, уши и лицо. Не стоит пренебрегать солнцезащитными очками, которые защищают органы зрения на 99-100%. 
  • Основное воздействие солнца на кожу происходит при непосредственном попадании света на открытый ее участок. В тени возможный негативный эффект существенно снижается. Часть ультрафиолета отражается от поверхности земли и есть вероятность получить ожог даже, долго находясь под тентом на пляже.
  • Солнцезащитные кремы с SPF-фактором повышают природную устойчивость кожи перед УФ-излучением. Нанесение таких средств на открытые участки каждые 2-3 часа предохранит от ожогов, фотостарения и дополнительно увлажнит. Выбор SPF фактора зависит от вашего типа кожи и от предполагаемого времени нахождения под открытым небом.
  • ВОЗ рекомендует полностью исключить аппараты для искусственного загара, поскольку они наносят значительный и неконтролируемый вред коже и глазам. Такие источники УФ-излучения должны применяться в медицинских целях и строго под наблюдением врача.  

Несмотря на негативные последствия долговременного пребывания на солнце, применение простых методов защиты даст вам возможность получить радость от отпуска. Главное — подобрать одежду и солнцезащитную косметику для своего типа кожи и проводить самые опасные часы  в тени или в помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.