Средства для защиты от солнца с SPF

Солнцезащитные средства

Кожа человека защищает нас от внешних факторов. Мы ухаживаем за ней, увлажняем, напитываем, но достаточно ли такого ухода? Под жарким солнцем на пляже или под разреженным светом, пробивающимся сквозь облака — мы подвергаемся воздействию ультрафиолетового излучения.

Ученые пришли к выводу, что даже не слишком сильное воздействие ультрафиолета в умеренных широтах может пагубно сказаться на состоянии кожи и других систем органов. О том, какой вред наносит нашему здоровью ультрафиолет, мы уже писали ранее. Защититься от солнца несложно: широкополая шляпа и одежда, закрывающая максимум тела, создадут достаточный барьер, а опасные часы с 10 до 16 не стоит проводить на улице. 

Но часто мы хотим получить золотистый загар, погреться под солнышком и поплавать в море. И в основном у нас для этого есть всего пара недель отпуска и в это время совсем не хочется сидеть в гостинице или носить длинную плотную одежду.

Для случаев, когда надо провести на солнце больше времени, чем это безопасно, были разработаны солнцезащитные кремы.

Защита от излучения UVA и UVB

Навредить нам могут ультрафиолетовые лучи типа А и В, лучи с другой длиной волны задерживаются озоном и водяными взвесями в воздухе. До недавнего времени считалось, что основной урон приносят лучи типа В, ведь они вызывают покраснения, ожоги и волдыри. Но недавно появились данные, что лучи UVA, проникающие глубоко в кожу, образовывают свободные радикалы и вызывают фотостарение. Поэтому нужно выбирать защитные кремы, в составе которых есть Уф-фильтры для двух видов излучения.

Что такое SPF? 

средства защиты от солнца SPF

На средствах от солнца указана аббревиатура SPF — sun protection factor, которая дает нам понять, какая часть солнечной радиации может преодолеть защиту. Например, маркировка SPF 30 говорит о том, что только 1/30 часть излучения будет действовать на кожу, а все остальное будет отражено. 
Но нужно иметь в виду, что SPF касается только УФ-излучения типа В. Основная часть санскринов сейчас маркируется UVA/UVB, PPD, PA+ или broad spectrum (широкий спектр защиты). Любая из этих маркировок говорит о том, что крем имеет фильтры против излучения обоих типов.

Состав солнцезащитных средств

В состав санскринов могут входить разные компоненты:

  • Физические или минеральные фильтры, представляющие собой  довольно крупные по размеру молекулы оксида цинка и диоксида титана. Их задача — физическое отражение лишнего излучения, среднего сегмента спектра (UVB). Оксид цинка также выступает как эффективный экран и против длинноволновой части УФ-спектра (UVA);
  • Химические фильтры при освещении меняют структуру и переводят лишнюю энергию в тепло. Бывают как органического (камфора, салицилаты, бензофеноны и другие), так и неорганического (хинолиновые, бензольные и фенольные производные) вида. В одном средстве обычно содержатся несколько веществ.
  • Экстракты ромашки или алоэ, масла ши и карите — дополнительные защитные компоненты .
  • Обычно в средства от солнца включаются ухаживающие добавки — пантенол, витамины С, Е, К, эфирные масла, оливковое или аргановое масла. Они не дают коже пересыхать и питают ее.
  • В санскринах не должно быть более 0.3% парабенов. Они входят в состав плотных средств с высоким SPF и могут нарушить процесс кожного дыхания. Спорным является включение в их состав витамина А и вазелина.

Принципы подбора солнцезащитных средств

крем от солнца с spf

Значение SPF не предполагает, что находиться на солнце можно во столько-то раз дольше. Этот индекс показывает, насколько средство увеличивает МЭД (минимальную эритемную дозу), то есть время, через которое появится покраснение. Значение МЭД расчетное, оно не учитывает тип кожи, то, пользуетесь ли вы полотенцем, купаетесь или потеете.

Перед поездкой на курорт выясните несколько моментов:

  • Какой Уф — индекс у того места, куда вы собрались. От этого будут зависеть те меры предосторожности, которые потребуются. В курортных странах индекс достаточно высок, но может сильно меняться в зависимости от времени года и конкретного региона.
  • Какой у вас фототип. Светлые волосы и молочно-белая кожа с большой вероятностью не дадут вам насладиться солнцем, какие бы санскрины вы ни применяли. Даже обладателям смуглой или черной кожи стоит пользоваться средствами с SPF при выезде на отдых.
  • Будете ли вы купаться? От этого зависит тип средства — водостойкое или нет и его объем. После нахождения в воде защиту стоит восстановить. В любом случае, наносить крем повторно рекомендуется каждые 2-3 часа.
  • Будут ли пользоваться средством дети? Детская кожа тоньше и нежнее, стоит наносить большую защиту. Это же касается женщин.
  • Губы, рубцы, родинки требуют особого отношения. Для таких мест стоит применять стики с более высоким фактором SPF.
  • Поскольку от солнца и соленой воды кожа пересыхает, полезно, если в состав санскрина будут включены увлажняющие, питательные компоненты и антиоксиданты.

Когда стоит применять средства с SPF кроме отпуска

Даже небольшие дозы ультрафиолетового излучения оказывают негативное влияние. Часть УФ-лучей проникает сквозь стекло, то есть даже в автомобиле можно получить солнечный ожог. До 80% ультрафиолета  типа А проникает через плотные облака. В быту стоит применять дневные кремы с небольшим SPF-фактором.

Особенно важно защитить кожу тем, кто пользуется химическими пилингами. Они повреждают ее верхний слой и значительно уменьшают защитные свойства. Обычно косметологи дают рекомендации о том, какое поддерживающее средство стоит использовать.

О защите кожи от УФ-излучения нужно помнить также и тем, кто планирует отдых не у моря, а в горах. Толщина атмосферы там значительно меньшая и процент поглощения ультрафиолета также падает.

Нахождение на солнце при условии использования солнцезащитных кремов может быть приятным и безопасным. Однако врачи рекомендуют делать это не более 2 часов в день, в период до 10 утра и после 16 часов дня. В остальное время лучше найти себе занятие в помещении или как минимум одеться и использовать головной убор с широкими полями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.